Mengenal Indonesia

museum di jakarta

4 Museum di Jakarta yang Instagramable, Bikin Feeds Makin Kece!

Share this :

Hai Sobat MI, terutama kamu yang anak-anak Jakarta dan sekitarnya. Kalian biasanya kalau weekend hangout kemana nih? Bosen gak sih kalo cuman nongkrong di cafe atau mall doang. Sekali-kali boleh lah jalan-jalan ke tempat yang agak beda kayak museum. Jangan salah, gak semua museum tuh ngebosenin, soalnya ada beberapa museum di Jakarta yang instagramable dan cocok banget untuk jadi tempat hunting foto di Jakarta.

Gak cuman dapet spot foto bagus, kamu juga bisa dapet pengetahuan baru disana. Gimana? Penasaran gak? Kalau iya, nih ada rekomendasi museum di Jakarta yang instagramable dan kekinian banget. Lumayan nih ada stok foto buat kasih makan instagram!

1. Musuem Macan

museum di jakarta
Sumber : museummacan.org

Kalo denger namanya agak ngeri-ngeri gimana gitu ya. Tenang aja, di museum ini gak ada macannya kok, terus gak ada hubungannya juga sama macan. Museum Macan adalah kepanjangan dari Museum of Modern and Contemporary Art in Nusantara  (Museum Seni Modern dan Kontemporer di Nusantara). Museum macan adalah institusi yang memberikan akses publik terhadap koleksi seni modern dan kontemporer.

museum macan
museum macan
museum macan

Sumber : instagram.com/museummacan

Dengan luas 7.100 meter persegi, di museum ini kamu dapat melihat berbagai koleksi seni modern dan kontemporer yang berkembang dari Indonesia, Eropa, Amerika dan Asia. Setelah diresmikan pada November 2022, museum ini langsung mendapat perhatian dari publik terutama kalangan anak muda karena konsepnya yang unik.

museum macan
Sumber gambar : instagram.com/museummacan
Di museum ini kamu juga dapat melihat pameran-pameran, salah satu yang paling populer adalah infinity mirrored room karya Yayoi Kusama, Ruangan gelap yang dipenuhi oleh lampu LED warna-warni menggambarkan realita tak berbatas. Dengan konsepnya yang unik begini, pantas saja kan kalau tempat ini menjadi salah satu museum di Jakarta yang instagramable dan hits banget di kalangan anak gaul Jakarta. Mau lihat koleksi keren dan inspirasi foto di Museum Macan? Sobat MI bisa langsung mampir kesini ya. Untuk pemesanan tiket bisa langsung aja di museummacan.org.

2. MoJA Museum

MoJA Museum
Sumber : instagram.com/mojamuseum

Gak cuman menyimpan barang dan koleksi bersejarah, ada juga museum yang memamerkan karya-karya dan pameran seni kreatif kayak MoJA Museum yang diresmikan pada Oktober 2018 ini adalah ide dari sekumpulan anak muda yaitu Aswin Lim, Sharon Lam, Jennifer Sharon, Keziah Lam dan Giorgi Rusli. Setelah diresmikan, tempat ini langsung jadi museum hits di Jakarta.

MoJA Museum
MoJA Museum
MoJA Museum
MoJA Museum

Sumber : instagram.com/mojamuseum

Ada beberapa wahana yang bisa kamu coba di MoJA Museum, salah satunya adalaH RoJA dimana kamu bisa berkeliling museum menggunakan sepatu roda. Jangan sedih buat kamu yang belum lancar pakai sepatu roda, di dinding museum ada pegangannya kok. Selanjutnya adalah MoJA Feelings dimana kamu bisa berfoto di 17 ruangan dengan teman yang beragam. Kemudian, ada MoPAINT, dimana kamu bisa dengan bebas mengecat di dinding dan berkreasi sesuka hatimu. Gak perlu takut kotor, petugas museum akan memberikan jas hujan buat melindungi pakaian kamu dari cat.Sebagai salah satu tempat foto aesthetic di Jakarta, Sobat MI mungkin sudah pernah melihat MoJA Museum di postingan beberapa influencer dan selebgram, emang sekeren itu loh tempatnya! Mau tau lebih banyak tentang wahana di MoJA museum? Kalian bisa langsung cek disini atau di mojamuseum.com.

3. Art:1 New Museum

Art:1 New Museum
Sumber gambar : instagram.com/desyinart

Kalau museum yang satu ini berbeda dengan yang sebelumnya, meskipun bukan lagi museum yang hits di Jakarta karena sudah lama diresmikan, namun kamu tidak boleh melewatkan Art:1 New Museum kalau mau cari tempat hunting foto di Jakarta. Museum ini dulunya adalah galeri bernama Mon Décor yang didirikan tahun 1983 oleh Martha Gunawan. Wah, udah lama banget ya?

Art:1 New Museum
Sumber : instagram.com/Acobernade
Art:1 New Museum
Sumber : instagram.com/_fahmi_mursyid_
Art:1 New Museum
Art:1 New Museum

Sumber : instagram.com/lalisa_doniho

Kemudian, pada tahun 2009 diganti nama menjadi Art:1 New Museum dan baru diresmikan pada 2011 oleh Gubernur DKI Jakarta, namun masih dimiliki oleh Mon Décor Gallery. Tidak hanya berfungsi sebagai museum, namun juga art space. Saat masuk kesini kamu dapat melihat lebih dari 2.500 karya seni dari seniman-seniman terkenal nasional maupun internasional. 

Penataan koleksinya yang apik menambah kesan artsy dan menjadikan tempat ini salah satu museum di Jakarta yang instagramable. Gak cuman foto-foto aja,  disini terdapat juga ruang konsultasi pemulihan dan pembingkaian dan souvenir shop. Kalau kamu ingin tau lebih lengkap tentang Art:1 New Museum, bisa langsung mampir kesini, ya.

4. Magic Art 3D Museum Jakarta

Magic Art 3D Museum Jakarta
Sumber : instagram.com/magicartjakarta_kotatua

Mungkin Sobat MI sudah pernah mendengar nama museum ini, karena sejak pertama kali dibuka pada Desember 2018, kehadirannya sudah menarik banyak perhatian wisatawan. Selain anak muda, Magic Art 3D Museum banyak dikunjungi oleh keluarga. Tentunya karena museum ini memiliki konsep 3D yang unik dan beda dari yang lain.

Jika berkunjung ke museum ini Sobat MI dapat berfoto di 17 zona dan 104 spot foto mulai. Zonanya juga sangat beragam, mulai dari zona lukisan, zona satwa, zona laut, zona rutinitas, zona dinosaurus, zona horror atau zona petualangan. Banyak banget ya, Sobat MI?

Magic Art 3D Museum Jakarta
Magic Art 3D Museum Jakarta

Sumber : instagram.com/tikaarruni

Hasil foto disini gak bisa dibilang aesthetic sih, tapi lebih ke unik dan berbeda karena kalian ditantang untuk lebih ekspresif. Misalnya kalau lagi ada di zona horror, sebisa mungkin nih kalian pasan muka kaget atau ketakutan biar hasilnya lebih maksimal. Gak mungkin kan ketemu hantu terus malah senyam senyum hehe.

Unik banget kan? Seru bangetkalo ajak sahabat atau keluarga kalian kesini. Mau tau info lebih lengkap? Cus langsung cek disini, ya!

Sekarang gak bingung lagi kan kalo mau cari tempat foto aesthetic di Jakarta. Kalo bosen ke tempat yang itu-itu aja, yuk coba mampir ke museum di Jakarta yang instagramable ini. Dijamin feeds instagram kamu makin kece dan artsy! Sobat MI punya rekomendasi tempat hunting foto di Jakarta lain gak? Coba komen di kolom komentar ya!

Jangan lupa untuk terus membaca postingan kita ya Sobat MI. Caranya mudah kok. Dengan klik  disini. Rasakan manfaat, keasikan dan keseruan mengenal indonesia melalui postingan di akun social media mengenal indonesia dan website  mengenalindonesia.com.

About Post Author

Leave a Comment

Education Template